Saturday, November 26, 2016

Kangkung dan Kantuk. Apa Ada Hubungannya?????

Mengapa setelah makan kangkung membuat ngantuk??? Tapiii apakah benar seperti itu??? atau hanya mitos semata??? Hmmmm....Yuk mari kita cari tahu bersama dengan membaca ulasan berikut ini, yang saya ambil dari berbagai sumber.

Ngomong-ngomong soal kangkung, aku paling suka sayuran satu ini. Mau dimasak apapun aku pasti suka, mau ditumis pake saus tiram, pake ebi atau pake terasi, ataupun dilalap pake sambal terasi atauuu diapapunlah aku pasti suka, asal jangan mentah aja...hehehee.... :D

Kangkung memiliki nama  latin Ipomoea aqutica, tapi kangkung juga memiliki nama lain seperti water spinach eh kayak nama bayam yak?! (mungkin karena kalo dimassak lunglai kayak bayam gitu), kadang juga disebut water morning glory atau water convolvulus. kangkung ini ada dua macam ada yang hidup di air ada juga yang tumbuh di darat atau tanah. Makanya tak heran kalau nama latin dan Inggrisnya mengandung artian air (read: aqua dan water) #seketika pikiran langsung lari ke iklan Air mineral yang tersohor AQ*A (sensor).
Kangkung ada yang hidup di air dan di darat, tapi at all gizi yang terkandung sama kog, toh jenisnya juga sama. Namun, secara fisik ada sedikit perbedaan ya guys. Bedanya kalau kangkung darat itu panjang-panjang dan daunnya lancip-lancip, sedangkan kangkung air itu hidupnya merambat-merambat gitu dan daunnya rada tumpul kadang warnanya pun ada yang berbeda.
Dikutip dari sumber yang saya ambil bahwa sebenarnya belum ada penelitian secara ilmiah ya guys kalau kangkung bisa menyebabkan rasa kantuk. Satu-satunya alasan yang bisa dipegang kenapa setelah makan kangkung kita terserang rasa kantuk adalah karena adanya senyawa kimia atau zat yang bersifat menenangkan yang terkandung didalamnya yaitu zat sedatif. Nah, senyawa inilah yang bisa membuat kita merasa rileks hingga akhirnya mengantuk, hingga akhirnya tertidur. Apalgi kalo kekenyangan makan kangkung dijamin deh bakalan langsung pulas.

Daripada saya hanya sekedar menceritakan tentang hubungan kangkung dan kantuk ada baiknya saya juga menuliskan sedikit informasi gizi yang terkandung di dalamnya.

  • Vitamin A. Kangkung mengandung vitamin A, dimana telah kita ketahui bahwa vitamin A baik untuk mata.
  • Zat Besi, yang berfungsi untuk membentuk sel darah merah (hemoglobin).
  • Betakaroten, yang baik untuk menangkal radikal bebas dan pencegah kanker kulit dan paru.
  • Dan tentunya juga adalah serat yang baik untuk pencernaan.


Karena gizi dan mineral yang terkandung didalamnya maka kangkung memiliki manfaat yang sangat banyak, diantaranya: 
Mengatasi semeblit, insomnia, sulit buang air kecil,  mengurangi nyeri haid, mencegah anemia.
Namun, perlu juga diperhatikan bagi penderita asam urat, karena kangkung banyak mengandung purin. Oleh karena itu sebaiknya untuk dikurangi.


Well, kesimpulannya jangan makan berlebihan....^_^


No comments:

Post a Comment

Postingan Terakhir

PENGALAMAN TES CPNS KPU TA 2018