Sunday, December 11, 2016

Resep Daging Sapi Jamur Rica-Rica

Haiii semua semoga hari ini menyenangkan. Cuaca disini (Tanjungpinang) pada hari ini so windy, jadi sejuk-sejuk gimana gitu.
Oke, nggak usah banyak babibu. langsung aja nih ke inti dari maksud saya. Kali ini saya akan membagikan satu resep yang udah nggak asing lag, yaitu rica-rica. Tapi saya masih berpikir kenapa msakan ini dinamakan rica-rica ya???????????? Hmmm....mungkin karena rasanya yang spicy, hot alias pedas ya. jadi saya berpikir nama rica-rica itu diambil dari kata merica. Yang merupakan salah satu bumbunya. (ya kalian tahulah merica itukan pedas #maksa banget yak).
(tapi sering kali saya berpikir kenapa suatu makanan dinamakan ini dinamakan itu, intinya setiap makanan punya nama, seperti juga setiap manusia yang juga punya nama. Tak ada orang yang tak punya nama, jadi makanan pun harus punya nama. Walaupun William Shakespeare  mengatakan "Apalah arti sebuah nama". Karena nama adalah salah satu cara untuk mengenal, mengetahui entah itu orang, tumbuhan, makanan  dan juga untuk membedakan sesuatu tersebut selain ciri khas yang terdapat dari sesuatu yang saya sebutkan itu semua. Bahkan tak jarang hewan pun punya nama selain nama jenis dia tentunya, seperti hewan peliharaan yang dinama oleh tuannya). Udahlah nggak usah banyak merampotnya, langsung aja saya bagikan resepnya (walaupun orang-orang udah pada tahu n banyak juga beserak di gugel, tapi tak apalah ya nambah-nambah referensi).
Ok this is the recipe, chek it out......oia mau kasih tau dulu nih bahwa resep saya ini tak ada ukuran pasti jadi hanya bahannya aja, ukurannya sesuka hati danuntuk bumbu pake insting dikire-kire aje ye...^^
Bahan-bahan yang harus disediakan,,,,,,

Daging sapi (boleh diganti daging ayam)
Jamur Tiram (suir-suir, batangnya juga dipake ya)
asam jawa
gula merah
kecap (optional kalo merasa kurang coklat aja warnanya)
garam (secukupnya)
kaldu sapi (secukupnya, boleh nggak pakai)

Dan untuk busar (bumbu kasar),,,,,
lengkuas (digeprek)
daun salam (robek-robek dikit)
daun jeruk (robek-robek juge)

Dan bulus (bumbu halus),,,,
cabe rawit merah
(karena di Pinang susah banget nyari rawit merah jadi saya pake rawit ijo dan cabe merah keriting) cabenya banyak-banyak ya karena identik masakan ini pedas (atau sesuai selera mau pedas level berapa)
ketumbar
merica
bawang merah
bawang putih
jahe
kunyit.

Cara memasak,,,,,

1. Iris-iris kecil daging sapi (biar cepet mateng jadi diiris kecil ya sekitar 1,5 atau 2cm lah)
2. Tumis bumbu halus sampe harum lalu masukan bumbu kasar.
3. Setelah bumbu kasar layu masukan daging sapi dan suiran jamur. Aduk-aduk sampai bumbu meresap kemudian tutup (jangan tambah air dulu, karena daging sapi pun mengandung air).
4. Jika daging sapi sudah berubah warna atau setengah matang tambahkan air 1 atau 2 gelas, lalu aduk-aduk dan tunggu sampai air menyusut dan matang (empuk). (kalo dirasa masih kurang empuk dan air sudah menyusut tambah aja lagi airnya). #masukan kaldu dan garam ketika hendak diangkat ya..

No comments:

Post a Comment

Postingan Terakhir

PENGALAMAN TES CPNS KPU TA 2018