Siang-siang gini makan yang
segar-segar asam pasti nikmat banget. Ditambah kalau ada pedas-pedasnya.
Apalagi kalau bukan asinan atau rujak. Oowwhhh maknyus minjam istilah Pak
Bondan…
Ceritanya dapat jambu air dari
temen lumayan banyaklah kalau dimakan sendiri. Mau dimakan dengan cocolan garam
cabek udah biasa, bosen ah. Dimakan dengan kecap manis dan cabek juga udah
biasa. Pinginnya tu yang lebih segar dan berkuah jadi bisa nyeruput kuahnya.
Akhirnya kepikiran diasinin aja. Cari-cari resep yang pas di cookpad dapat deh
salah satu resep yang menarik mate kalau dilihat, akhirnya dicoba deh (makasih
ya buat mbaknya, lupa namanya siapa, hasil resepnya enak).
Karena jambunya lumayan banyak jadi saya antar juga ke rumah keluarga saya. Pada batuk-batuk makannya, kepedesan
kali. hahaha
Resepnya simple banget kog. Tanpa
babibu inilah resepnya:
Bahan:
Jambu air
Air (secukupnya)
Garam
Gula pasir
Gula merah
Cabai rawit merah (sesuai selera pedasnya)
Terasi (saya pakai terasi kemasan yang di tipi-tipi
setengah aja/sesuai selera aja)
Cuka (boleh ganti jeruk sambal/kunci)
Cara membuat:
Bersihkan dan belah-belah jambunya.
Masak air campurkan semua bahan (kecuali jambu dan cuka/jeruk).
Setelah mendidih masukan cuka sambil dirasa asin, asam, dan manisnya
jika dirasa sudah pas siram ke jambunya. Simpel kan??
Habis itu makan deh. Siapkan air minum yang banyak. Hati-hati
batuk-batuk ya makan ini.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment